Fué en 1905 en una panaderia caraqueña que se comenzó a preparar una receta que perpétuaria como emblema navideño. El pan de Jamón, se trata de un pan hecho con harina de trigo amasada a mano y extendida para colocarle lonjas de jamón, aceitunas y pasas. Lo veo como la principal contribuición propriamente venezolana a la história de la gastronomia universal...Espero y les guste...
INGREDIENTES
1/2 kg de harina de trigo
30 gr de levadura natural
1/4 de taza de agua
3/4 de taza de leche
100 gr de mantequilla
50 gr de azucar
2 huevos
1 cucharadita de sal
1/2 kg de jamón
250 gr de bacon
aceitunas verdes y uvas pasas
PREPARACIÓN
En una taza mescle 1 cucharadita del azucar con la sal, la levadura y el agua tibia, deje reposar por 15 minutos, en un sitio tibio y sin corrientes de aire. En un recipiente hondo, coloque el azucar restante, la harina los huevos, la leche, la mantequilla y la levadura disuelta. Mescle vigorozamente hasta que se forme una pasta uniforme que se despegue del recipiente. Cúbrala con plastico y deje reposar 1 hora, ó hasta que doble su tamaño. Vuelva a amasar y corte la masa en 2 partes, extienda en formato rectangular y cubra uniformemente con el jamón, el bacon, las aceitunas y las uvas pasas, dejando libre aproximadamente 2 centimetros en los bordes, enrolle la masa y cierre las puntas. Coloque los panes en una bandeja enmantequillada y enharinada, con un tenedor pinche los panes, dejelos reposar por aproximadamente 1 hora más cubiertos con un paño humedo. Précaliente el horno a 250 grados y ase durante 15 minutos, aparte haga una mezcla con 1 cucharada de agua, una yema de huevo y una pizca de sal. Saque los panes y pinte con el preparado, baje el horno a 180 grados y ase por más 15 minutos...
El amor es tan importante como la comida. Pero no alimenta... "Gabriel García Marquez"
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