Las tunjitas también conocidas como piñitas son los pancitos dulces más conocidos en Venezuela. Aún recuerdo quando entraba en la panaderia de mi papi y me comia algunas, todavia calientitas recien horneadas. Su sabor es distinto de qualquier pan dulce que halla comido, el saborsito suave a anis, y el azucar tostadito en su tope es algo inigualable. Ideal para un desayuno ó merienda. Los invito a probarlas...Espero y les guste...
INGREDIENTES
1 kg de harina tipo 55 ó 65
250 gr de azucar
400 gr de agua fria
10 gr de sal
20 gr de leche en polvo
22 gr de levedura seca instantanea ó 35 gr de la fresca
60 gr de mantequilla
20 gr de anis en granos
5 gr de esencia de vainilla
2 huevos y + uno para pincelar
PREPARACIÓN
En una mesa disponga la harina en volcán, abra un hueco al centro y agregue los demás ingredientes, menos la sal y el anis. Mezcle todo muy bién y ponga ahora la sal, amase bién durante algunos minutos, hasta la masa quedar elastica. Disponga sobre la mesa los granos de anis y a medida que vaya amasando el anis se va pegando a la masa. Deje reposar por aproximadamente 1 hora. Corte peloticas que le quepan en la mano y enrolle en movimientos circulares de manera a que no se abran por abajo, coloquelos sobre una bandeja de hornear. Deje reposar por otra hora en un lugar caliente, yo calenté el horno y las meti adentro por media hora, fué suficiente. Pincele con huevo y con una hojilla haga dos ranuras en cruz en el tope de las tunjitas, espolvorear con azucar y lleve al horno a 180 grados entre 15 a 20 mnutos, dependiendo del horno...No se preocupe si se pegan las unas a las otras, es natural que suceda, pero se despegan facil...
El amor es tan importante como la comida. Pero no alimenta... "Gabriel García Marquez"
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Muchas gracias por este regalo. Recuerdo haberlas comido en mi infancia, total solo he vivido 20 años en ese hermoso páis dónde nos criamos. Un hermoso regalo.
ResponderEliminarUn abrazo navideño
Katy ni te cuento con que ganas las comi, la verdad es que no las comia hace 25 años...demasiado tiempo...
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