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miércoles, 31 de agosto de 2011

Tarte de queso con frutos silvestres

Esta tarte es facil de hacer y muy buena para todas las ocasiones. En realidad debo confesar que no soy muy adepta de la pasteleria, lo mio es sin duda lo salado. Aun asi lo intento, apesar de que a veces me salen cosas completamente diferentes de lo pretendido, lo que provoca situaciones muy cómicas, pero esta tarte es facil, tan facil que yo la hice y salió bien. Espero y les guste...

INGREDIENTES

300 gr de queso crema tipo philadelphia
200 ml de crema de leche
80 gr de harina de trigo
170 gr de azucar
jugo de 1/2 limón
4 huevos + 2
50 gr de margarina
1 + 1/2 paquete de galleta maria
1/2 paquete de frutos silvestres ( yo uso congelados)

PREPARACIÓN

Pase toda la galleta por la licuadora para que quede tipo arena. En una vasilla ponga la galleta, la margarina a temperatura ambiente y los 2 huevos, amase con la mano hasta formar una pelota de masa. Pase margarina y harina en una tartera y forre con la masa de galletas. En otra vasilla ponga las 4 yemas de huevo, la crema de leche, el azucar, el jugo de medio limón y el queso, bata muy bien con la batidora, por ultimo agregue la harina y mezcle. Despues añada las claras en punto de nieve y envuelva con la cuchara de palo cuidadosamente. Vierta en la tartera y lleve al horno a 150 grados durante aproximadamente 1 hora. Deje enfriar. En un sarten vierta los frutos silvestres y añada 2 cucharadas de azucar, deje por 5 minutos en candela baja, hasta reducir el jugo. Cuando este fria la tarte vierta sobre ella los frutos silvestres y lleve a la nevera. Sirva fria...






Areias ( polvorosas )

Arenas se llama este bizcocho, sabroso para acompañamiento de un té o un café, tipicamente portugués este bizcocho parece arena de playa, por eso su nombre. Los invito a tomar un cafecito con arenas...

INGREDIENTES

300 gr de harina de trigo
100 gr de azucar
200 gr de margarina ( la verdadera receta es con manteca vegetal)
1 huevo
azucar + canela para espolvorear

PREPARACIÓN

En un bol disponga la harina y el azucar, abra un hueco en el centro y añada la margarina y el huevo. Con la punta de los dedos mescle todo muy bien. hasta hacer una pelota con la masa. Unte una bandeja con margarina y harina , coloque encima pequeñas peloticas de la masa. Lleve al horno previamente caliente a 190 grados durante 15 a 20 minutos, dependiendo si le gustan más duritas o suaves...espolvorear con azucar y la canela.....


martes, 30 de agosto de 2011

Estofado de Caballa (cabañas) con azafrán pimenton y cilantro

La caballa es por si solo un pescado muy seco, por eso mismo y a mi manera practica de ver las cosas, ó me tomaba una botella de vino para ayudar a tragarla o tendria que cocinarla con bastante salsa para disimular lo seca que es. Asi que me decidi por la segunda opción, y VOILÁ estaba muy buena, espero y les guste....

INGREDIENTES

2 caballas(cabañas) limpias y picadas
1 tomate picado en trocitos
1 cebolla picada
1 chorrito de aceite de oliva
2 cucharaditas  de azafrán en polvo
1 pimentón verde cortado en tiritas finas
sal, pimienta
1 ramito de cilantro picado
1 copa de vino blanco

PREPARACIÓN

Haga un sofrito con la cebolla, el tomate y el aceite, agregue el vino. Seguidamente añada el azafrán, revuelva bien, disponga el pimenton y por encima la caballa (cabaña). Sazone con sal y pimienta, deje cocinar en olla tapada, si necesita añada un chorrito de agua. Cuando este listo espolvorear con el cilantro, sirva con arroz blanco...


lunes, 29 de agosto de 2011

Bistecks empanizados en cama de mozarella y pasta

Una vieja costumbre que tengo es comprar casi todo al por mayor, hum... he dicho casi...y las carnes estan incluidas, asi es que me preguntan si voy a alimentar un ejercito. Lo que pasa es que en realidad soy de las pocas personas que no le gusta ir de compras, asi que compro por cantidad, hago mis preparaciones y congelo. Más practico no podria ser. Estos bistecks son una prueba de eso...espero y les guste...

INGREDIENTES

8 bistecks de cerdo cortados finitos
2 limones
2 dientes de ajo picados
sal 
piri-piri
1 huevo
pan rallado
1 queso mozarella cortado en rodajas

PREPARACION

En una bandeja con 2 dedos de altura disponga los bistecks, sazone con sal, un chorrito de piri-piri y los dientes de ajo, agregue  el jugo de los limones y deje macerar de un dia para el otro en la nevera. Al dia siguiente pase los bistecks por el huevo batido y luego por el pan rallado, ( en esta parte es donde los pongo en una bandeja uno por uno y llevo al frezer, al dia siguiente los separo del plastico y pongo en bolsas, luego basta sacarlos media hora antes de cocinarlos ). Freir en aceite. Al emplatar disponga el queso y los bistecks por encima y acompañe con pasta envuelta en salsa de tomate...


domingo, 28 de agosto de 2011

Caril de Pollo

Siendo uno de los platos más tradicionales de la India, es sin duda uno de los más apreciados en el ocidente. Hay diversas variaciones regionales de la receta, pero será siempre el pollo y el caril los ingredientes más importantes, como su nombre indica. Espero y les guste...

INGREDIENTES

1 pollo cortado en trozitos
2 cucharadas de caril en polvo
1 tomate cortado en cubitos
1 dl de aceite de oliva
1 cucharada  de margarina
1 lata de leche de coco
2 cucharadas de coco rallado
1 copa de vino blanco
sal, pimienta

PREPARACION

Sofreir la cebolla picada en el aceite y la margarina. Adicione el pollo, junte el tomate, revuelva y agregue el vino. Deje cocinar en llama baja y si necesita agregue un chorrito de agua, muy poca hasta que el pollo este casi listo. Añada entonces la leche de coco y el coco rallado, deje hervir y agregue el caril disuelto en 3-4 cucharadas de la salsa del pollo. Revuelva y deje que se espese la salsa. Sirva con arroz blanco...

Torta de Chocolate S.O.S.

Esta torta es mi salvación, cuando llegan visitas inesperadas y se te acabaron las galletitas para servir con el café...o cuando los niños estan muy fastidiados y no sabes que hacer...o simplemente cuando te provoca algo y no sabes que...pués esta torta es ideal como tapa huecos, estará lista en 15 minutos...espero y les guste...

INGREDIENTES

150 gr de chocolate negro en barra
120 gr de margarina
200 gr de azucar
100 gr de harina de trigo
4 huevos
trozitos de chocolate para decoración

PREPARACION

En el microondas derrita el chocolate con la mantequilla, por aproximadamente 1,30 min. y tapado para que no seque el chocolate. Batir los huevos con el azucar hasta obtener una crema. Añadir la harina y el chocolate derretido. Coloque en una tortera que vaya al micro, barrada com margarina, lleve al microondas por 5 minutos en potencia maxima. Deje enfriar un poco y sirva, no necesita estar completamente fria...En el plato de servir coloque un poco de crema de whisky...


Diongo de Cambur

Esta receta además de facil es una delicia de sobremesa, no sé porque le llaman diongo pero su origen es africano...espero y les guste....

INGREDIENTES

8 cambures
70 gr de mantequilla
canela para espolvorear
miel

PREPARACION

Pele los cambures y coloque en una bandeja de hornear. Espolvorear con canela y añada trozitos de mantequilla por encima de los cambures. Hornear a 175 grados hasta que se asen. Emplate, y bañelos  con miel y sirva...

miércoles, 17 de agosto de 2011

Pernil de cerdo relleno

Este rollo de pernil me gusta rellenarlo con verduras, de otra forma los niños no se las comen. Es facil y rápido de hacer...espero y les guste...

INGREDIENTES
1 taza de verduras como maiz, vainitas, coliflor, pimentón...
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 tazas de vino blanco
2 cucharadas de pulpa de tomate
sal, pimienta
1 chorrito de aceite
1 trozo de pernil sin hueso y abierto en libro

PREPARACION

Sazone el pernil con sal y pimienta, luego rellene con las verduras, enrolle y amarre con hilo. En una bandeja de hornear coloque al centro el rollo de carne ladeada con la cebolla, el ajo y la pulpa de tomate. Cubralo con el chorrito de aceite, el vino y agregue un poquito de agua. Lleve al horno a 200 grados hasta asar la carne, vaya volteando y bañando con la propria salsa...

Salami de Chocolate

Este salami me trae recuerdos de mis primeras experiencias culinárias, sin duda empezé a hacer salamis de chocolate hace mucho tiempo, este fué hecho por una amiga y yo fuí la probadora. Pués la felicito ha quedado muy bueno...les paso la receta adaptada por ella misma...

INGREDIENTES

200 gr de chocolate en polvo
150 gr de margarina
100 gr de azucar
4 yemas de huevo
200 gr de galleta maria
1 cucharada  de anis (opcional)

PREPARACION

En una taza grande mezcle el azucar con el anis, el chocolate, las yemas de huevo y la margarina pomada. Amase todo muy bien. Pique las galletas en trozos y mezcle al preparado anterior. Haga un cuadrado con papel de aluminio y coloque el preparado, enrolle como un salami . Lleve a la nevera unas horas para crear consistencia y sirva cortado en rodajas finas...

martes, 16 de agosto de 2011

Carpaccio de Kumato

Originário de las islas Galápagos, se cultiva tambien en España, Francia, Belgica, Holanda, Suiza y Canadá. Tiene un color marrón dorado y es considerado un tomate Gourmet...El sabor, yo diria que es la resurrección del tomate, pués tiene un sabor intenso al verdadero tomate....

INGREDIENTES

2 tomates kumato
un pedacito de queso de cabra
unas hojas de albahaca
aceite de oliva
vinagre balsamico
sal, pimienta

PREPARACION

Pique el tomate finamente y disponga sobre el plato de servir. Corte en palitos muy finos el queso de cabra y añada al tomate, por fin pique la albahaca en tiritas y adorne. Sazone de sal y pimienta, bañe con unas gotas de aceite y balsamico. Sirva frio...


domingo, 14 de agosto de 2011

Sopa de Garbanzos

Esta es una sopa muy sabrosa para los dias frios, cuando hay necesidad de calentarse en casa y tomar algo bien fuerte que nos mantenga acomodaditos frente al televisor...

INGREDIENTES

2 tazas de garbanzos
1 cebolla picada
3 dientes de ajo machacados
4 cucharadas soperas de aceite de oliva
2 lts. de agua
3 papas en cubos
1/2 taza de vino blanco
2 zanahorias en trozitos
2 cubitos de caldo de res
unos cuantos macarrones largos y partidos

PREPARACION

En una olla, disponga el aceite, la cebolla picada y el ajo, cuando este dorada la cebolla añada las papas y la zanahoria, heche el chorrito de vino blanco y deje sudar un poco. Añada el caldo de carne (previamente hervido en el agua). Cuando listo licue hasta obtener una crema, seguidamente añada los garbanzos (ya previamente salcochados) y los macarrones, deje cocinar la pasta. Sirva con un ramito de perejil...


Bolas de Carnes de( Lamego) (Tipo pastel)

Es del norte de Portugal que viene esta tradicion, normalmente se hace en la época de Semana Santa. Siendo el norte una zona de mucha charcuteria casera, esta bola es de las tradiciones más antiguas....Hoy en dia hacen bolas de todo, pollo, bacalao, carnes asadas, pernil,etc.,.. La masa yo la hago de esta manera y queda blandita, hay quien utilize la masa de pan. El relleno pués lo dejo a su gusto, aunque el verdadero sea este que hice.
Espero que sea de su agrado...

INGREDIENTES

6 huevos
1 yema de huevo para pincelar
2 tazas grandes de leche
1 kg de harina de trigo
1 taza grande media de aceite de oliva y la otra mitad de aceite comun
2 cucharada de sopera de levedura
sal a gusto
200 gr de jamón
1 chorizo
200 gr de bacon (tocineta)
100 gr de jamón serrano

PREPARACION

En un recipiente coloque los huevos y la leche bata, vaya añadiendo la harina con la levedura y el aceite a la vez. Sazone de sal. Engrase una bandeja de hornear con margarina y harina, disponga una parte de la masa y estire con la ayuda de una espátula sin tocar el hondo de la bandeja. Disponga el jamón, el chorizo, el bacon y por ultimo el jamón serrano. Cubra con la restante masa, lleve al horno por 10 minutos a la temperatura maxima, retire y pincele con la yema del huevo con un chorrito de agua. Lleve de nuevo al horno a 180 grados por 40 minutos. Desmoldear después de fria...

sábado, 13 de agosto de 2011

Polllo Marico (paneleiro)

Este pollo es muy apreciado aqui en casa, facil e practico de hacer. El nombre...bueno se llama asi porque se le mete un limón dentro y como deben calcular los portugueses no se preocupan en llamar las cosas por su nombre. Espero y les guste...

INGREDIENTES

1 pollo
1 cubito de pollo
3 cucharadas de aceite
1 cucharada de pulpa de tomate
1 taza de vino  blanco
sal, pimienta
margarina
1 limón

PREPARACION

En un pirex coloque el pollo, adentro del mismo meta el cubito de pollo y el limón todo pinchado con un tenedor. Frotelo con margarina, un poquito de sal y pimienta, disponga sobre el mismo trozitos de margarina, y la pulpa de tomate en el fondo.Bañelo con el aceite y el vino, agregue un chorrito de agua y lleve al horno a 220 grados por 1 hora y media. Dele vuelta y vaya bañando con el jugo del pirex. Sirva con papas fritas...



viernes, 12 de agosto de 2011

Torta de Galleta al café con crema de chocolate

Esta torta es un clásica de las abuelas, creo que es mundialmente conocida, esta receta es una variante para los amantes de chocolate. Espero y sea de su agado...

INGREDIENTES

3 paquetes de galleta maria
350 ml de café
1/2 kg de mantequilla
400 gr de azucar
1 copita de licor de café (opcional)
2 huevos
2 cucharadas de cacao en polvo
1 taza de raspadura de chocolate blanco


PREPARACION

Bata la mantequilla con el azucar hasta obtener una crema. Seguidamente separe las yemas de las claras y añada la yema y el cacao al preparado anterior. Bata las claras en nieve y envuelva delicadamente. Junte el licor al café y vaya pasando rapidamente las galletas por el café. Disponga en el plato de servir, luego con una espátula añada un poco de la crema y vuelva a repetir la operación anterior, hasta terminar con las galletas. Por ultimo cubra con crema y espolvorear con el chocolate de blanco.Lleve a la nevera y cuando esté fria sirva...

Bacalao con Natas (Pastel gratinado de Bacalao)

El bacalao con natas es un plato divino, muy conocido en Portugal. Siendo sencillo es un poco trabajoso de hacer, por eso yo lo hago en ocasiones especiales, y para personas especiales tambien. Hay quien diga que tiene un secreto, pués no sé, nada más lo hago hace muchos años, enclusive lo hice para mis profesores y quedaron satisfechos y aprobado con sus criticas gastronómicas. Espero y les guste...

INGREDIENTES

600 gr de bacalao
1 kg de papas
1 cebolla grande
50 gr de margarina
250 ml de crema de leche
1/2 l de leche
2 cucharadas de harina de trigo
1 cucharadita de mostaza en polvo
sal, pimienta, nuez moscada

PREPARACION

Después de desalar salcoche el bacalao en agua, limpie de piel y espinas. Con la ayuda de un paño, desmeche el bacalao en hilos muy finitos. Recomiendo que lo haga en frio, asi evitarà quemarse las manos.Mientras tanto pele y corte las papas en cubitos y lleve a freir en aceite. Coloque las papas en un recipiente grande y añada el bacalao. En un sartén con un chorrito de aceite de oliva freir la cebolla cortada muy finita, cuando esté dorada retire y añada al bacalao y las papas. Por fin, haga un bechamel con la margarina, la harina y la leche. Cuando empieze a hervir agregue la crema de leche, la mostaza, la nuez moscada y sazone con sal y pimienta, deje cocinar unos minutos. Añada esta salsa a los demás ingredientes y mezcle muy bien. Coloque el preparado en una bandeja de ir al horno y hornear a 220 grados por 40 minutos aproximadamente o hasta que quede dorado. Emplatar y servir...

jueves, 11 de agosto de 2011

Onoto

Se llama Onoto en Venezuela; bija o bixa o Bixa orellana (Colombia, Cuba y República Dominicana), Axiote o achiote o achote (México), urucú (Brasil), pumacoa.
El Onoto o Bija o Achiote es la semilla del fruto de éste árbol propio del amazona, los onoto
indígenas obtenían por maceración una sustancia de color rojo que empleaban para
teñir el cuero, pintar sus cuerpos y repeler insectos. También preparaban una pasta
para usarla como condimento o aderezo. En Venezuela se utiliza para colorear los
alimentos, se encuentra comercialmente en pasta o extracto liquido.
El Onoto es un arbusto (bixa orellana L.), que se ha extendido su cultivo; sus rojas
semillas son aprovechadas para colorear las comidas, en especial en la tradición
culinaria venezolana; se usa en cosméticos, cerámicas y barnices.
Propiedades del onoto, bija o achiote:
Las semillas de onoto son ricas en Vitamina C y aportan hierro y proteínas. Es un excelente repelente y protector, se debe a la capa cerosa de la semilla, se aplica directamente sobre la piel. Sus semillas machacadas o el aceite constituyen un excelente cicatrizante cutáneo como también des-inflamatorio frente a quemaduras leves, alivia los eczemas protege contra el herpes zóster. Su infusión es un antidiarreico, tónico, aplaca los dolores de hemorroides, digestivo, laxante suave, diurético, etc.

Chorizo con Lumachine y trozitos de Ternera

Aqui en casa nos encanta la pasta, sea como sea quieren pasta...este lumachine lo compré en una visita al norte de Holanda en una tienda de turcos, asi como compré alli el mejor cuscus...y claro aproveché para comprarme una tangine, que aún no he estrenado pero pienso hacerlo muy pronto. El chorizo que utilizo es portugues, pero puede ser cualquier otro, lo importante es el sabor de la carne del chorizo con la de ternera...espero y les agrade...

INGREDIENTES

1 cebolla
2 dientes de ajo machacado
250 gr de lumachine
2 tomates pelados
3 zanahorias
1 chorrito de aceite
1 taza de vino blanco
1 chorizo
300 gr de ternera
2 pimientos verdes en tiritas
sal, pimienta


PREPARACION

En una olla haga un sofrito con la cebolla, el ajo y los tomates. Añada la carne de ternera cortada en trozitos y el chorizo en rodajas, revuelva y bañe con el vino, deje guisar con llama baja, por 15 minutos. Añada la zanahoria , sazone con sal y pimienta, deje guisar  hasta que la carne este lista y la zanahoria blanda. En otra olla prepare la pasta al dente y mientras espera, saltee las tiritas de pimientos. Por ùltimo añada la pasta al guiso de carne y envuelva bien. Sirva con los pimientos en torre...

Pudin o quesillo del Vaso con vino de Oporto

No puede faltar en una mesa portuguesa, en dia de fiesta, el pudin. Hay mil e taaal maneras de hacerlo, el más famoso en Portugal es el Abade de Priscos. Era un abade del Convento dos Congregados en Braga, reza la história que un dia alguien le pidió sus recetas--a lo que respondió:
" Es imposible darle junto con las recetas los dedos de mis manos y mi paladar. La culinária es una arte muy bella, pero depende integralmente del artista que la hace...."
Bueno, hoy no les dejo el quesillo original, sino uno más saludable un poquito, aunque continue siendo un pecado a los ojos y a las calorias...

La medida base es un vaso, les recomiendo uno grande, sino sale un pudin muy pequeño.


INGREDIENTES

1 vaso de huevos
1 vaso de azucar
1 vaso de leche
1/2 copita de vino de Oporto
una quesillera con su caramelo ya listo

PREPARACION
. En un recipiente coloque todos los demás ingredientes y bata con la batidora, en velocidad minima, evitando hacer espuma y durante 4 minutos. Voltear la preparación en la quesillera y lleve al horno en baño maria a 250 grados y durante aproximadamente 1 hora, hasta que lo toques y lo sientas firme o pinchalo con un palito por el medio y ve si sale seco. Dejar enfriar y desmoldar. Servir bien frio.

miércoles, 10 de agosto de 2011

Empanadas Criollas

Pués aqui les traigo algo de mi tierra, aunque ahora tenga otro nombre, para mi sigue siendo Venezuela, con todo su explendor...hace muchos años que no la veo, pero recuerdo, el Salto Angel y la Gran Sabana.... Tambien el maravilloso, además de guapo y talentoso, sin duda el maestro Gustavo Dudamel y la Orquesta Juvenil de Venezuela, pero lo que más recuerdo es el pabellón, las hallacas, el pan de jamón, José Luis Rodrigues el puma, los cachitos de jamòn, las arepas....y hablando de todo como los locos, pués hoy les traigo empanadas...a mi me encantan....espero y les guste...al final les brindo con una sangria fresquita...

INGREDIENTES

2 1/2 tazas de agua
2 tazas de harina pan
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de harina de trigo
1 cucharadita de azucar
1 chorrito de aceite con onoto ( yo no puse, porque aqui no hay)
aceite para freir
El relleno será a su gusto, yo las hice con carne molida y queso holandes


PREPARACION

En un recipiente coloque el agua, la sal, el azucar y la harina de trigo, disolver muy bien. Entonces, agregue en forma de lluvia la harina de maiz y por ultimo el aceite con onoto, amase hasta formar una masa compacta.





Tomar pequeñas porciones de masa y hacer una pelotita ( más grande que un huevo). Colocar sobre un plastico y aplastar hasta obtener un circulo delgado. Distribuir el relleno en uno de los lados, cerrar la empanada, cortar con la ayuda de una taza, eliminando el exceso de masa. Freir en abundante aceite caliente. Escurrir el exceso de grasa y servir....

Queijadinhas de Leite(quesadillas de leche)

Las origenes de las quesadillas se pierden en el tiempo. (Portugal fué una monarquia desde 1139 con su primer rey, D.Afonso Henriques...hasta 5 de Octubre de 1910 data de la implatación de la república portuguesa) Hay registros históricos que datan de 1513. Decia yo...Hum... los registros de 1513 donde el rey D. Manuel se refiere a las queijadinhas como uno de los elementos famosos de la gastronomia portuguesa, y un pasapalo que agradaba a su PALADAR REAL...asi que imaginense si agradaba al exquisito paladar de su majestad, lo que nos agradará a nosotros, aqui en casa pura y simplemente desaparecen...parece magia...será Harry Potter???

INGREDIENTES

1 lt. de leche
800 gr de azucar
200 gr de harina de trigo
8 huevos
50 gr de margarina
cascara de 1 limón

PREPARACIÓN

Hierva la leche con la cascara del limón, la margarina y reserve. En un recipiente coloque el azucar y la harina,  mezcle bien y agregue los huevos uno por uno, usando la batidora en la minima velocidad, añada la leche muy despacio, como en camara lenta...y com mucho cariño...Engrase de margarina y harina envases de hacer ponques. Disponga el preparado con un cucharon sin llegar al borde y lleve al horno a 200 grados durante 35 a 40 minutos.
Ellas crecen mucho, pero luego que las saque del horno bajan...

martes, 9 de agosto de 2011

Bacalao á Braz

El Bacalao á Braz fué invención del dueño de una taberna situada en el Bairro Alto de Lisboa, en el siglo XVII. Ese tabernero se llamaba Braz y decidió mezclar bacalao con huevos y papa frita, verdad ó no, el bacalao á Braz es un plato muy apreciado y consumido en Portugal...

INGREDIENTES


400 gr de bacalao
500 gr de papas
6 huevos
3 cebollas cortadas en rodajas muy finas
2 dientes de ajo
sal, pimienta
aceitunas negras
aceite de oliva y perejil

PREPARACIÓN

En primer lugar pele y corte las papas, en palitos para freir pero muy, muy finos, lo ideal es que tengan 3 milimetros de grueso, asi que lo más finas possible. Freir en aceite caliente, pero no deje dorar, antes de eso lo retira. Mientras tanto limpie de pieles y espinas al bacalao, y desmeche. En una olla coloque un chorro de aceite de oliva y añada las  cebollas y el ajo muy picadito, deje sofreir un poquito. A parte ponga los huevos en un recipiente y sazone con sal y pimienta. Cuando la cebolla esté translucida añada el bacalao y dando vuelta por unos minutos deje cocinar. En seguida añada las papas, revuelva bien y vierta los huevos adentro, vaya revolviendo para cocinar el huevo, pero no deje que se seque mucho, tiene que quedar cremoso. Cuando este listo retire de inmediato de la olla para parar la coccion, emplate, y ponga por encima perejil cortado muy finito y  las aceitunas...

Dulce o compota de tomate( Mermelada)

Este dulce me hace recordar quando iba a la escuela y llevaba de merienda un pan con dulce de tomate y una manzana, claro ahora es más facil...que si bolycaos o donuts, bollitos de chocolate y yogurts liquidos...pero era todo lo que envolvia el dulce que me gustaba, desde el afán de mama en la cocina, al olor que desprendian los tomates, mirar los frascos llenos de dulce...era todo delicioso. Todo ese trabajo conpensa porque el dulce es simplemente delicioso, yo hice con dos aromas distintos, uno con canela e otro con estrellitas de anis, estaban ambos muy buenos, espero que les guste....

INGREDIENTES

1,200 kg de tomates
1 kg de azucar
la cascara e un limón
1 palo de canela, o estrellitas de anis

PREPARACION

Al comprar los tomates tenga en cuenta que esten bien maduros y saludables. Congele los tomates de un dia para el otro. En un recipiente coloque agua caliente, por donde pasará los tomates para sacarles la piel. Luego sobre una tabla corte los mismos en trozitos pequeños y meta en la olla donde hará el dulce. Añada el azucar, la cascara del limón y el palo de canela, mescle todo muy bien y deje macerar por media hora. Lleve al fuego, deje hervir lentamente hasta reducir un tercio...no olvidando de darle vuelta con una cuchara de palo, evitando asi que se pegue de la olla.
A partir de ahi tiene que ver como le gusta más el dulce, aguado tipo mermelada ó mas duro tipo jalea, aunque debe dejarlo siempre más aguado, sinó corre el riesgo de que quede demasiado duro. En un platico coloque agua fria y vierta una cucharita del dulce, asi puede controlar la espesura que tendrá al enfriar. Después de listo coloque imediatamente en frascos debidamente esterelizados y llene hasta el borde, tape muy bien y coloque los frascos boca abajo sobre un paño humedo para crear vacio, asi los conservará por más tiempo, deje hasta que enfrie completamente y almacene...

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